欢迎来到中国机械工程学会无损检测学会信息网!
当前位置:首页 -> 新闻资讯
第三届全国大学生无损检测(超声)技能大赛在南昌航空大学举行
 
2017年11月18日至19日,第三届全国大学生无损检测(超声)技能大赛在南昌航空大学顺利举行。此次大赛由中国机械工程学会无损检测分会教育培训与科普工作委员会主办,南昌航空大学测试与光电工程学院承办,广东汕头超声电子有限公司协办,此次大赛得到了山东瑞祥模具有限公司、上海斯麦特无损检测技术咨询有限公司等单位的大力支持。



来自兰州石化职业技术学院、南昌航空大学、渤海船舶职业学院、兰州工业学院、天津海运职业学院、西安工程大学、中山职业技术学校、广西电力职业技术学院、深圳职业技术学院、西南石油大学等23所高校近160多名参赛师生代表共聚英雄城,在南昌航空大学国家工程实验室、无损检测技术教育部重点实验室切磋技艺、同台竞技。
大会开幕式由南昌航空大学测试与光电工程学院系主任宋凯教授主持,南昌航空大学副校长刘卫东、中国机械工程学会无损检测分会秘书长徐永昌,中国机械工程学会无损检测分会副理事长南昌航空大学教授卢超,分别代表南昌航空大学、中国机械工程学会无损检测分会以及大会组织承办方等对大会的开幕表示热烈的祝贺,并就无损检测技术特点、应用领域与发展趋势、服务社会经济发展实例、大赛准备情况等作了大会发言。随后,裁判员代表上海船舶工艺研究所丁兵高工以及参赛队员代表分别进行了庄严的宣誓。
   按照规程大赛分“超声检测理论知识大赛”和“超声检测实际操作技能大赛”两部分进行,根据选手理论与实操比赛成绩,按照综合成绩排名评选出团体一、二、三等奖以及个人一、二、三等奖,由中国机械工程学会无损检测分会颁发获奖证书。
 
       开幕式后,率先进行的是超声检测理论知识大赛。超声检测实际操作技能大赛也在18日下午隆重登场。为保证大赛的公平公正性,大赛实操考试用焊缝试板全部由上海斯耐特无损检测培训中心提供,并从上海直接运至考点。在工作人员和裁判员的有力组织下,实际操作技能比赛有条不紊的进行,选手们认真操作,一丝不苟,裁判组的老师们更是不辞辛劳连夜批改考卷,直至次日凌晨!
 
       19日上午,大赛闭幕式暨颁奖仪式隆重召开。闭幕式由南昌航空大学测试与光电工程学院系主任宋凯教授主持,中国机械工程学会无损检测分会教育培训与科普工作委员会刘晴岩主任、上海船舶工艺研究所丁兵高工总结并分析了理论知识和实操比赛的情况。中国机械工程学会无损检测分会信息中心主任屠亚楠代表学会承诺对本次大赛个人一等奖获得者,按学会有关无损检测人员资格鉴定与认证的规定,可获得免试申请超声(焊缝)Ⅱ级人员等级证书的资格,以此来奖励与激励优秀的无损检测后备人才。
 
获得本次大赛团体一等奖的学校依次为:
兰州石化职业技术学院
南昌航空大学
渤海船舶职业学院
兰州工业学院。
 
获得本次大赛个人一等奖的同学依次为:
兰州石化职业技术学院              刘兴荣
南昌航空大学                            黄增文
南昌航空大学科技学院              李立志
兰州石化职业技术学院              杨强维
南昌航空大学                            曹文亮
北京理工大学珠海学院              薛梦儿
兰州石化职业技术学院              李立洲
广西电力职业技术学院              卢达佳